题鹿鹤居
题鹿鹤居网中游览妙文储,品味佳肴鹿鹤居。已是严冬浑未觉,乡音盈耳满心舒。鹿鹤居(摘自盐城123网)
风公子在帖子中说:“到‘鹿鹤居’,有三样最想的:羊肉汤、烧杂鱼、韭菜炒饭。”一下子勾起我的记忆。
鹿鹤居是小饭馆,小到没有专门的包厢。这在讲究排场的盐城人眼里算是有点寒酸。但是这里的菜干净,有着标准的淮扬菜甚至家乡菜味道,干切牛肉透着香气,薄得透明;皮蛋泛着琥珀光,用白瓷胎盘盛着,上面缀上两叶芫荽,俨然地小家碧玉。菜品可以按照菜谱点,也可以根据客人要求自由搭配,可以吃到可口的油渣烧豆腐,也可以吃到星级酒店所没有的红烧肥肠,风公子所说的杂鱼、羊肉汤更是鹿鹤居一绝。杂鱼不是象别的饭馆用大鱼剁碎,鹿鹤居杂鱼里有小鲫鱼、参木条、鲇鱼,甚至还有虾子、田螺,味道鲜美。吃着吃着思绪就会回到童年时代——赤脚,穿着小背心,用泥巴做拦水坝,与小伙伴捕鱼。昏黄的煤油灯下,母亲用粗糙大手煮鱼和摊水摊饼的情景,历历在目。
鹿鹤居的羊肉汤也是一绝,一盘清汤羊肉,吃到一半时,店家再端一盘纯羊肉汤及一盘白菜、粉丝上来供客食用。鹿鹤居的羊肉汤既没有白汤羊肉那般的乳白,也没有红肉羊肉那般的酱红,而是清汤衬着羊肉,由于店家的精心焙制,羊肉香而糯软,汤则可以用“浓而不烈,艳而不妖”来形容,入喉微留麻辣,汤却一缕清香直串胃底。就象对面过来的美女佯装不经意地看你一眼,不风骚却很撩人,让你心驰神往,念念难忘。饭馆的服务也比较有意思,没有专门服务员,谁有空谁端菜,我有一次甚至看见食客自己进去端菜笑呵呵地出来。老板是个中年人,憨厚耿直,谁进厨房都不恼,喊他总是一喊就到。主客之间,对话幽默风趣,没有高低等级之分,就象是在家里,弥漫着融融气氛。
我喜欢这种氛围,常会与三五好友在此小聚。进得店门,轻车熟路,自己放雨伞,找地方挂衣服,老板娘是兼职服务员,走过来为我们砌一壶可口的大麦茶,老板见到你会点一下头,有时候忙起来过一会儿才到这边和我们说话。我们也不寂寞,人少时我们会清谈,互相问候,偶或开几句话玩笑;人多的时候,声音会渐渐大一点,压过相邻桌边的客人。有国事,有单位事情,甚至是文学方面的探讨与争论,争到激烈处,面红耳赤,声若洪钟。两杯小酒下肚,心情渐渐放松,复归自然。
每个人都有生活工作中的压力;每个人都有自己的烦恼与忧虑;每个人都有倾听或倾诉的愿望;每个人都有对文学独到的看法和观点。我等草民,吃的是白菜,却有一颗忧国忧民的心。所以什么都说,什么都谈,什么都争论,一边吃,一边谈,一边喝酒,所有的“抱负”便慢慢释放这种家乡民谣式的小饭馆里。
往往是在周末,会接到朋友相聚的电话。朋友之间,不好找借口不喝酒,便将轿车倒入车库,改骑公共自行车,不疾不徐,到鸿基电脑城东面还车刷卡。拐弯向南,沿着小巷步行400米,散步时的心情是放松的,象下班时的轻松写意,又有再次见到故人那种小小的期待。巷子两边多是小吃,明亮的灯光、憨厚的笑脸、儿时的金刚麒,勾起甜蜜而又温馨的回忆。
前面有如星光指引的霓虹灯处,那是鹿鹤居了,透过玻璃便可见到我们常坐的地儿,以及包厢里面一张张笑脸。先生那张漾着笑意的嘴,若似开半闭、含蓄害羞的花蕾,永远是那么多情;公子的嗓门依然很大,伴随胳膊挥舞,透着豪爽与激情;喜欢雨荷穿旗袍的样子,淡雅若荷,婷婷玉立,拎着茶壶给朋友添水;年芳女版脆声粗语,笑得山花烂漫;奇峰诗人寻章摘句,脸上苦大仇深;无氧老师清朗俊峭,倘若穿上中山装,便是民国时期的学生会主席,他老是“川”字眉紧锁,其实天下哪有那么多的国家大事需要我等操心?陈校长则坐在不显眼地方,浅笑吟吟,拈着无须的下颌,只看不说。每每见到这些场景,尚未动箸,便已醉了。心中会漾出暖暖的笑意。感觉吃的不是酒席,而是如花般渐次开放的心情。 马不羁2015.11.30
昨天中午外出办事过了食堂饭点,特地到鹿鹤居品尝了羊肉汤、烧杂鱼、韭菜炒饭,味道确实不错。:lol:victory: 這個點兒看到,表示很饑餓^_^ 本帖最后由 窑州散人 于 2016-1-1 05:37 编辑
一元复始,万象更新。祝而为兄在新的一年里,诗思如云卷,诗语如水流,诗作丰收,万事胜意,阖家安康!
梅庐 发表于 2016-1-1 03:05
這個點兒看到,表示很饑餓^_^
在网上看到这篇文章,食欲顿起,专程去品尝,真得不错。 窑州散人 发表于 2016-1-1 05:31
一元复始,万象更新。祝而为兄在新的一年里,诗思如云卷,诗语如水流,诗作丰收,万事胜意,阖家安康!
与哥哥携手同行,共建美好的精神家园。 真有口福。 云中化蝶 发表于 2016-1-1 10:18
真有口福。
家常口味,更具亲和力。 斋主,芫荽菜是当地菜疏吗?是我们北方的香莱不
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